クリスマス会を行いました

• クリスマス会を行いました

12月19日(木)、園児たちみんなでクリスマス会を行いました。2歳児保育「いちご組」の子どもたちとその保護者の方々も参加してくれました。

まずは、年長組の子どもたちが赤いベレー帽をかぶり、キャンドルライトを持って登場です。キャンドルライトの光が会場を包み込み幻想的な雰囲気の中、『We Wish You a Merry Christmas』を歌い、『うさぎ野原のクリスマス』をかわいい振り付きで歌いました。
続いて、年少組の子どもたちがサンタさんの帽子をかぶって登場です。『雪だるまのチャチャチャ』と『そうだったらいいのにな』を歌いました。かわいい歌声に合わせて、年長組や年中組の子どもたちが手拍子をして盛り上がりました。
最後は年中組の子どもたちが、真白なベレー帽をかぶり、登場です。『やったー!サンタがやってくる』、『クリスマスシャンシャン』を合唱と鈴で発表しました。

子どもたちの合唱の次は、先生たちからのプレゼントです。サンタクロースの衣装を着た先生が、サンタダンス『5人のサンタ』を披露し、大盛り上がり。大きなスクリーンで『ねこのピート』の読み聞かせをしました。

クリスマス会を楽しんでいる時に、どこからか鈴の音が近づいてきます。ずっと待っていたサンタさんが、大きな袋を持って奈良学園幼稚園にやってきました。サンタさんから子どもたち一人ひとりに、プレゼントを受け取り、子どもたちはありがとうの気持ちを込めて『赤鼻のトナカイ』を歌いました。この時期は忙しいサンタさんです。手を振りながら、帰って行きました。そして夢いっぱいのクリスマス会を終えました。