お泊まり保育を行いました

• お泊まり保育を行いました

6月28日・29日、年長組の園児たちは1泊2日のお泊まり保育に行ってきました。
前日の大雨で心配されていた天候もすっかり晴れ、園児たちは期待いっぱいの笑顔でバスに乗り、アイアイランドへ向かいました。

午前中は、「森の工作館」にて館長の久保先生から森や植物のお話を聞き、むろいけ園地のガイドウォークへ出発。さまざまな植物や虫たちと出会い自然に親しみ、とても貴重な体験になりました。
昼食後、「森の工作館」へ戻り、ペンダント作りをした後は、スイカ割りが行われました。どのグループが一番にスイカを割るか、チームのみんなで一丸となって声を掛け合い力一杯スイカをたたきました。割れたスイカは、先生たちが食べやすいサイズにカットし、みんなでいただきます。自分たちで割ったスイカはよほどおいしかったのか、お代わりをしていました。
スイカをたくさん味わった後、園児たちはアイアイランドへ戻り入所式です。お世話になる館長さんにご挨拶をし、部屋に入りました。
谷川園長は「今日一日だけでも、園児たちがすごく成長しているんだなとても感じさせられました」と話しました。