秋の遠足に行ってきました

• 秋の遠足に行ってきました

9月26日(水)、全園児で学園バスに乗ってキッズプラザ大阪に遠足に行きました。

館内に入場すると、学年毎に分かれて行動しました。年少組はまず4階の「あそぼう階」に向かいました。お買い物のコーナーでは、かごを持ってお買い物体験です。どれにしようか迷うお友だちがたくさんいました。また、「キッズストリート」では、ヘルメットをかぶってパイプを修理したり、ゆうびん局でお手紙を出したり、思い思いに仕事を体験しました。

5階の「やってみる階」からまわった年中組と年長組は、『科学』のエリアにある「人が入れるしゃぼん玉」を作ったり、「エアシュート」でボールを空中に浮かべたりしました。また、実物の電車に乗ったりもでき、子どもたちは歓声をあげながらいろいろな展示やワークショップを体験しました。4階と5階に広がる『こどもの街』では、ぐるぐる迷路や滑り台などのアトラクションで体を動かして楽しみました。
最後は、みんなが楽しみにしていたお弁当です。「楽しかったね」「また来たいな」と今日の感想を話しながらお昼ごはんは、とても美味しそうでした。