8月9月生まれのお誕生日会を行いました

• 8月9月生まれのお誕生日会を行いました

9月7日(金)、8月と9月に誕生日を迎える園児たちと、その保護者の方も参加していただきお誕生日会を行いました。
お誕生日を迎えた23名のお友だちが入場し舞台に並びました。
一人ひとり、自分の名前、歳を元気に発表してくれました。お誕生日を迎えた全員の名前が歌の中に織り込まれた『ハッピーバースデー』をみんなで合唱しました。

谷川園長は「皆さんは8月9月という、とっても暑い中、元気な赤ちゃんとして生まれました。それから4年5年6年と経って、こんなに大きくなりました。キラキラ太陽みたいな元気なお友だちばかりです。こうして楽しくお誕生日を迎えられることは、本当に嬉しいことですね」と話しました。

続いて集まったみんなからプレゼントです。園児たちからは『うきうきバースデー』の合唱を、保護者の方々からは『ねこねこときどきらいおん』の楽しい手遊びが贈られました。
最後に先生たちからは、人形劇『ぽんたのじどうはんばいき』がプレゼントされました。ぽんたの作った自動販売機に、ライオンさんやウサギさん、おサルさんが葉っぱのお金を入れると欲しいものが出てくるというお話です。最後にやってきたタヌキさんが「お友だちがほしい」の言葉に、ぽんた自身、自動販売機から出てきて、お友だちになったのを見て、子どもたちからは「よかった」という声が聞かれました。