こどもの日の会を行いました

• こどもの日の会を行いました

5月2日(水)、全園児が遊戯室に集まり「こどもの日の会」を行いました。
最初は素読です。ボードに貼られた漢詩「春夜」を先生が読み上げ、子どもたちは大きな声で続きました。
また、谷川園長は、以前は男の子と女の子のお祝いが別の日だったことや、鯉のぼりには、鯉のように強く育って欲しいという思いが込められていることなどを子どもたちに話しました。

保育室に戻ると、子どもたちには端午の節句の風習の一つ「ちまき」を配りました。先生に教わりながら紐を解き、笹の葉の香りがほんのりついたもちもちのお餅を食べました。笹の葉に顔に近づけて「いい匂いがする!」と声を上げる子どもたち。お話や食を通して、日本に伝わる四季折々の行事や伝統文化に触れ、伝え残すことを大事にしています。