平成29年度いちご組退会式を行いました

• 平成29年度いちご組退会式を行いました

2月16日(金)、平成29年度 2歳児保育いちご組退会式を行いました。
初めていちご組に入会した時は、お母さんから離れられず泣いてばかりいた子どもたちでしたが、少し緊張気味ながらも、静かに開会を待っている姿は、1年間の成長を物語っているようでした。

まず、西田明恵園長から子どもたちに終了書が手渡されました。一人一人名前を呼ばれると、元気よく「はい!」と返事をして前に進み出て自分で受け取ります。その様子に、保護者の皆さんからあたたかい拍手がありました。
続いて西田園長は「本当にいっぱい遊んだね。もうすぐきれいな花が咲くと、今度は幼稚園に行くのですよ。幼稚園に行ったらもっといっぱいお友だちを作ろうね。先生はみんなとの楽しかったことを、忘れません」と子どもたちに語りかけ、続いて保護者の皆さんに「無事に今日を迎えることができました。最初の頃は、初めての集団生活、大丈夫だろうかと随分と心配されたと思います。でもご覧いただくように、子どもたちはびっくりするほど大きく体も心も成長しました。ここでのさまざまな思い出を種に、ひとりひとりの花を咲かせてもらいたいと願っています」と挨拶がありました。

次に、いちご組の1年間をスライドで振り返りました。みんなの笑顔が登場すると、子どもたちは「あっ!これ覚えてる」「わたしがいる!」と大喜びでした。

退会式が終了し遊戯室から退場するいちご組の子どもたちに、幼稚園児たちが花道をつくって、拍手で見送ってくれました。