礼法を行いました

• 礼法を行いました

9月25日(月)、年長の子どもたちは、裏千家の赤木宗好先生から礼法を学んでいます。

2学期最初となるお稽古は、出入りの作法の復習です。和室の入口で手をついて一礼し、入室の仕方をおさらいしました。全員が入室すると、まずは赤木先生に「よろしくお願いします」と「真」のお辞儀をしました。
赤木先生は床に飾られたお花や掛け軸について子どもたちに説明してくれました。また、席につく・出る時の足の運び方を教えていただきました。子どもたちは、慣れない正座や礼儀作法に少し苦戦している様子でしたが、30分のお稽古を一生懸命に勤めました。

今後もお稽古を重ね、来年3月のお茶会で保護者の皆様をお招きし成果を披露する予定です。