平成28年度 いちご組退会式を行いました

• 平成28年度 いちご組退会式を行いました

2月17日(金)、平成28年度 2歳児保育いちご組退会式を行いました。

遊戯室に集まった子どもたちは、いつもとは違う雰囲気に少し緊張しながらもきちんと座って開会を待ちました。
まず、西田明恵園長からあいさつがあり「いろんなことして遊んだね。今日でいちご組はおしまいです。きらいなものも食べられるようになったし、できないこともできるようになったし、心も体も大きくなったね。幼稚園に行ったら、もっといっぱいおともだちを作ってね。みんなの笑顔、忘れていませんよ」と、子どもたちに語りかけました。
続いて保護者の皆様に「これからは幼稚園に上がり、子どもたちの中にあるいろいろな芽を育ててあげてください。好奇心の芽、感性の芽、主体性の芽、心やさしい芽、などなど、たくさんの芽が芽吹いていきます。そうしたら今度は根っこが育つようになります。そのためにはたくさんの体験をさせてあげることが大事です。皆さんと出会って、本当に幸せでした」と話しました。
その後、スライドでいちご組の思い出を、みんなで観ました。子どもたちは自分やおともだちが登場すると「あっ!出てる!」と声に出して喜んでいました。
スライドが終わり、先生たちと一緒にいつも歌っていた「おはよう」「あたまかたひざポン」「ぐるぐるぐるぐる」を元気いっぱい歌いました。

退会式が終了後、在園児たちがが、廊下に並び、いちご組の子どもたちを拍手で見送りました。