2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

• 2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

2月5日(土)、2歳児を対象とした「わくわくルーム」を開催。今回も親子でいろいろな活動を楽しんでいただきました。
「おはようございます、また、来てくれてうれしいな、一緒に遊びましょう」と、先生たちが声をかけると、子どもたちも少し恥ずかしそうにあいさつを返してくれます。
各保育室は、ままごとや制作コーナー、画用紙に好きな模様やシールを貼って手づくりの手袋を作りました。光庭ではボール投げなど、いろいろな遊びを用意。それぞれが好きな遊びを楽しんでいました。園庭で、元気に駆け回る子どもたちの声も聞かれました。

ひとしきり遊んだ後は、お片づけをして全員が遊戯室へ。最初に歌を歌いながら、みんなで手遊び。その後楽しい音楽にのせて、親子で体を動かしました。楽器遊びでは、エッグマラカスや鈴に興味津々の子どもたち。音楽に合わせて、それぞれが手にした楽器を上手に鳴らすことができました。最後に先生たちが「てぶくろ」のお話の読み聞かせを行いました。
プログラムを終え、西田園長は「幼稚園の生活は発見の毎日。小さな時からたくさん遊んで、さまざまな発見を通して学びにつなげてください」と語りかけました。帰りには元気に挨拶をして幼稚園を後にしました。

本園では、3月5日(土)に第一回体験入園~リズムであそぼう~を実施します。
HPにて申込受付中です。是非ご参加ください。