• 【幼稚園】年中の子どもたちが「けいはんな記念公園」へ春の遠足に出掛けました

晴天に恵まれた当日、新緑を迎えた広い公園の中で子どもたちは、元気よく活動しました。そして、冒険家の気分になりながら、アスレチック遊具によじ登ったりロープのトンネルをくぐったりして大喜び。らせん状の滑り台を何回も滑り降りるなど、元気いっぱいに遊びました。

水辺でポコポコと水が噴出している場所を見つけると、「不思議だね」「何かいるのかも」「水が湧いているよ」と驚き、その様子を観察しました。また、一面に咲いているタンポポに歓声が上がり、小さな虫や植物、花などを見たり、カエルの声に耳を澄ませたりして、自然を全身で感じていました。

待ちかねていたお昼時間になると、木陰を選んでみんなでお弁当を広げました。最後に、芝生の広場で鬼ごっこやかけっこをして、楽しい遠足を終えました。