【幼稚園】年長児がアリーナの温水プールで練習をしました

• 【幼稚園】年長児がアリーナの温水プールで練習をしました

6月11日(火)年長の子どもたちがキャンパス内にあるアリーナの温水プールで水泳の練習を行いました。ご指導いただいたのは、スポーツクラブ・ルネサンス登美ヶ丘の水泳インストラクターの皆さんです。

しっかりと園内で準備運動をしてから、元気にアリーナに到着。早速、レベル別の4グループに分かれて、水慣れから顔付け、蹴伸びなど、水遊びの楽しさを体感しました。

初めは恐る恐る水に入った子どもたちも、「顔に水がかかっても、こわくないよ」、「水の中で、目も開けてみようか」という先生たちの元気な声で、「ブクブク、パァッ!」と顔を水につけたり、水中かけっこをしたりして楽しみました。

今年度は、年長・年中児たちは週1回のペースで、この大きな温水プールで指導を受ける予定で、園庭でのプール遊びとは別のプログラムで水の恐さと共に楽しさを学び、初歩的な水泳の技術を身につけることを目標としています。

子どもたちは、プールの時間がとても楽しかった様子で、「もっと泳ぎたいなぁ...」「早く来週になぁれ!」と言いながらアリーナを後にしました。