登美ヶ丘近隣公園へ卒園遠足に出かけました

• 登美ヶ丘近隣公園へ卒園遠足に出かけました

3月1日、卒園を間近に控えた年長組が、園のすぐそばにある登美ヶ丘近隣公園へ、卒園遠足に出かけました。

公園では荒井園長が、「幼稚園生活もあともう少し。今日は広い公園でお友だちと一緒に楽しく遊びましょうね」と声をかけ、園児たちは早春の穏やかな日差しの下、元気に走りだしました。

早速、長いローラーすべり台には行列ができ、何回も芝生の坂道を駈け上がっては滑り降りて大喜びしていました。ほかにも、園長先生と一緒にサッカーをしたり、大なわとびの「郵便屋さん」や、「だるまさんがころんだ」をしたりして、先生やお友だちと一緒に仲良く遊びました。また、おやつの時間には、先生からいただいたおやつを、芝生の上に座って楽しく食べました。

園児たちは、「楽しかったね」「おいしかったね」と口々に話し、残り少ない幼稚園生活の楽しい思い出を胸に、園に戻りました。