夕涼み会を開催しました

幼稚園に園児やそのご家族の皆様をお招きし、夕涼み会を開催しました。
服装は自由でしたが、かわいらしいゆかた姿の園児もたくさん。中には親子や姉妹で、おそろいの方もいらっしゃいました。
園庭には実行委員会や保護者の皆様のご協力で、食べ物・飲み物のほか、輪投げやスーパーボールすくいなどの模擬店を用意。教室では小学校の先生にご協力いただき、紙ひこうきやお面作り体験もしていただきました。
途中急な夕立に見舞われる一幕もありましたが、みんな楽しく遊びました。

また18時頃からは、大型紙芝居や、テレビなどでも活躍されている池田たかしさんをお招きしてのパフォーマンスもありました。池田さんの楽しいおしゃべりや見事なコマ回しに、園児たちも大満足だった様です。

最後はみんなで、盆踊り。
園児たちからは「コマのパフォーマンスがすごかった。家でもマネしてみたい」などの、保護者の方からは「紙皿を使ってのお面作りなど、身近なものを使っての工夫が良かった。次のイベントにもぜひ参加したい」などの声が聞かれました。