• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

もうすぐ1年生

• もうすぐ1年生

小学校へ入学する日が近づいてきた年長組の子どもたち。3月1日(金)、奈良学園小学校内にあるPMダイニングにお邪魔して、梅田真寿美校長先生から小学校の様子を教えていただきました。

楽しい学習活動(教科書も見せていただきました)や学校行事、遊び時間の過ごし方など、どの小学校でも行われている内容を中心に、わかりやすく説明してくださいました。
その中で、小学校では「書く」活動がたくさんあることを知り、正しい鉛筆の持ち方や書き方を教えてもらいながら、実際に鉛筆とプリントを使って書いてみました。
「上手にできてるよ!」と先生に褒めてもらって、嬉しそうな表情を見せる子どもたち。小学校への期待が、グンとふくらむ時間になりました。