• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

• 避難訓練を行いました

1月25日(木)奈良学園登美ヶ丘では、園児が登園をする時間帯に、小中高合同の避難訓練が行われました。
それに続いて幼稚園では、午後から地震発生を想定した避難訓練を単独で実施しました。

能登半島地震を受け、3学期は重点的に、地震発生直後の姿勢の取り方や、防災頭巾の使い方などを、子どもたちに指導してきました。
全園児による避難訓練では、そんな一連の動きを確認し、いざという時の心構えについてもお話ししました。
寒い中でしたが、園庭に集まった子どもたちは、最後まで静かに集中して行動し、お話を聞くことができました。

地震の規模によって取るべき行動も変わりますが、幼いなりに「自分の身を自分で守る」基本的な術を知っておいてほしいと思っています。