• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

第3回るんるんなとみん開催

園長
  • 第3回るんるんなとみん開催

9月5日(火)に、遊戯室で第3回体験保育「るんるんなとみん」を開催しました。

今回は、「在園児と遊ぼう」というテーマで、参加いただいた未就園児の皆さんと、年少組・年中組が交流する形で行いました。
まずは年少組から。玉入れをしたり、ダンスをしたりして、楽しく体を動かしました。
そのあと、先生のパネルシアター「おばけのばけちゃま」を一緒に楽しみました。

IMG_0659.JPG IMG_0664.JPG

次は年中組の出番です。お弁当作りの制作に挑戦してもらいました。紙を使ったおにぎりやおかずの作り方を、年中組の子どもたちが優しく教えてあげました。年中組が先に作っておいた卵焼きなどのおかずも、選んでもらって、お弁当箱に詰めていきました。
お弁当が出来上がったら、バスで出発!未就園児のお友達は、お母さんの膝の上に乗って一緒に動きを楽しみました。お弁当を楽しくいただいたら、今日のプログラムは終了です。最後にお帰りの挨拶をして、「さようなら。また来てね!」と声をかけました。

IMG_0686.JPG IMG_0702.JPG

楽しい時間を過ごすことができました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!