キャリアトークを行いました

❆2023-12-14 (木)
  • キャリアトークを行いました

M2(小学6年)生を対象に、「キャリアトーク」を行いました。
この日は、料理人の上田慎一郎さんにご来校いただき、貴重なお話をしていただきました。

まず、将来なりたい職業について児童たちに「これになりたいと強く思い続けることが大事です。思い続ければ今まで見えなかったものも見えてくるし、聞こえなかったものも聞こえてきます」とお話がありました。上田さんは、なりたい自分を目指すために、厳しい仕事環境の中で過ごされたそうですが、その中で多くのことを学び、夢を実現してきたとのことでした。
また、「小学校くらいの時は大きな夢を持っているのに、中高生になると現実的な将来像しか描けなくなります。だんだんと大人の希望に沿った未来像しか見えなくなるのですね。みんなは今、持っている夢を、これからも諦めないで、ずっと持ち続けてください。その力は、みんなの生きる力になっていきます」と伝えていただきました。

講話の後、上田さんが大切にしていることのひとつ、しっかりと「声を出す」ことをについてお話がありました。最後に、みんなが起立し、大きな声で「ありがとうございました!」と感謝の意を伝えました。