P3生・P4生が稲刈りを行いました

❆2023-10-23 (月)
  • P3生・P4生が稲刈りを行いました

P3生・P4生(小3・4)が稲刈りを行いました。本校では校内に棚田があり、そこで稲を育てています。

最初に、ならグリーンファームの飯田さんから、鎌の扱い方など、稲刈りの方法について詳しく教えていただきました。

順番に棚田に入った児童たちは、鎌の扱いに気をつけながら手際よく稲を刈っていき、その刈り取った稲をコンバインまで運んでいきます。稲刈りが終わると、コンバインの長い筒から、脱穀されたお米が出てくる様子を見せていただきました。

収穫したお米は、ならグリーンファームで精米していただき、各家庭で調理していただく予定です。児童たちから、自分たちで収穫したお米を食べた感想を聞くのが今から楽しみです。