夏期保育を行いました

❆2023-09-01 (金)
  • 夏期保育を行いました

8月24日(木)と25日(金)の2日間にわたって夏期保育を行いました。ひさしぶりの登園で、子どもたちは先生やお友だちと夏休みの話をにぎやかに交わしていました。

この日は園庭で水遊びをする予定でしたが、熱中症の目安となる暑さ指数計が30の値を超えていたため、遊戯室で秋の合同運動会で披露するバルーンの演技の練習をしました。

子どもたちはバルーンを上手に大きくふくらまして中に隠れたり、メリーゴーランドをつくってまわったり、大きなバルーンを自分たちでいろんな形に変えることができるのが楽しくて、みんな、笑顔です。年長組の子ども達は、少し難しい大きな気球も、一回でつくることができていました。

バルーン演技の練習のあとは、年中組と年長組の子どもたちが一緒に、先生の弾くピアノにあわせて、遊戯室のフロアいっぱいに走り回ってゲームを楽しみました。

最後は、年長組の子どもたちがマーチングバンドの演奏をして楽しみました。ひさしぶりの演奏でしたが、みんな、振り付けや演奏の仕方を正確に覚えていて、年長組らしい、見ているほうも楽しい気持ちになってくる、しっかりした演奏を見せてくれました。