見学ツアー&授業体験を開催しました

❆2023-02-01 (水)
  • 見学ツアー&授業体験を開催しました

年中・年長児とその保護者の方を対象に、見学ツアー&授業体験を開催しました。まず、梅田校長から「子どもたちが色々なものを体験しながら学べるよう、学年ごとにさまざまな宿泊学習を実施しています。教室だけでは学べない体験学習や発表の場を設けています。本日はツアーの中で授業の様子も見ていただき、子どもたちが学びに向かう空気を感じ取っていただければと思います」と、挨拶がありました。

見学ツアーでは、P1(小1)生からM2(小6)生までの教室を見ていただき、子どもたちの成長に合わせて、きめ細かく学習環境を変えていく工夫がなされていることを感じていただきました。
 続いて行われた理科の体験授業では、鏡を2枚組み合わせて、そこに映る像が複数に見えたり、模様のようになったりする「ミラーの不思議」を、自分の手や、まわりの風景で試しました。また、プログラミングの体験授業では、「アリロ」というロボットを使って、スタートからゴールまで動かす道を作りました。子どもたちはいろいろ考えながら、さまざまなコースを工夫して作り出しました。

ご参加いただきました皆様に感謝を申し上げます。