マラソン大会を行いました

❆2021-11-30 (火)
  • マラソン大会を行いました

11月24日(水)、全校児童が「マランソン大会」を行いました。

最初にM1(小学5年)・M2(小学6年)生が、約3kmを走破しました。
トラックを走って余裕でプロムナードに飛び出した児童も、登り道では若干バテ気味な様子が伺えました。それでも自分でペース配分を調整し、最後にトラックに戻ってきたときも、先生からの「もうすぐゴール!頑張れ!」の声に励まされながら、みんな力強く走り抜きました。

次にP3(小学3年)・P4(小学4年)生が、約2kmを走りました。
最初はマイペースで走っていた児童も、ゴールが近づくと一人、また一人とラストスパートをかけ、白熱した競り合いの場面が見られました。

最後はP1(小学1年)・P2(小学2年)生が、約1kmを走りました。
一生懸命に走る姿に、応援席の保護者の方々から、拍手がおくられました。遅れて走っている友だちとペースを合わせ、「一緒に走ろう!」と励ましあっている姿が印象的でした。

自分の力を信じて最後まで諦めずに走り終えた児童たちは、着順とは関係なく、お互いに「頑張って走れてよかったなぁ」と語り合いながら、笑顔で教室に戻りました。