年中・年少児対象 秋の体験授業を行いました

❆2021-10-28 (木)
  • 年中・年少児対象 秋の体験授業を行いました

10月16日(土)に、年中・年少児対象に「奈良学園小学校 秋の体験授業」が行われました。

参加者の方には、図工・英語・国語のお勉強を体験していただきました。
図工では、本校のマスコットキャラクターである「なとみん」をモチーフにした、紙コップロケットを制作しました。なとみんの黄色い体を表すために、P4生がひとつひとつ材料である紙コップを、事前に黄色く塗ってくれました。その紙コップに、顔やくちばしを思い思いに描き、オリジナルのなとみん紙コップロケットができあがりました。図工のお勉強の間、保護者の方には、入試報告会・学校説明会を行いました。
英語は、「Zoo Animals!」をテーマに、コミュニケーションの授業に取り組みました。カードゲームやダンスで動物の単語を学びます。
国語では、ひらがなを学習しました。「へ」を紙粘土をひも状にしてつくり、目とベロをつけて、へびに変身させました。書くのではなく、体感してひらがなの形を学びました。
お天気が良かったので、体験授業のあと希望者の方に総合グラウンドで遊んでいただきました。

みなさん、また遊びに来てくださいね。