預かり保育を行っています

❆2021-08-18 (水)
  • 預かり保育を行っています

本園では夏休みの期間中も、預かり保育こじか組を行っています。
こじか組では、年少児から年長児までがひとつのクラスで一緒に過ごします。

登園後の自由遊びの時間では、年長児や年中児の園児たちが、一緒に楽しくブロックを積むなどして、年少児の子どもたちに遊びを教えます。
10時になると、みんなでお片付けをして全体での活動です。
折り紙を折ったり、先生に絵本の読み聞かせをしてもらったり、また、うちわにカラフルなシールを貼り、絵を描く制作を行いました。戸外遊びでは、虫取り網を手に園庭でトンボやバッタ、セミなどを捕まえては、「またおいでね!」と言って逃していました。水鉄砲で水を遠くに飛ばしたり、氷の中に閉じ込めたおもちゃを溶かして取り出したり。砂場では、積みあげた砂の山に登って大はしゃぎです。異学齢のお友達や先生と楽しい時間を過ごしました。