園外保育に行ってきました

❆2021-07-08 (木)
  • 園外保育に行ってきました

7月3日(土)、年長組の子どもたちが四條畷市の森の工作館へ園外保育に行ってきました。
 まずは、むろいけガイドウォークに出発です。森の工作館館長の久保先生と森の中を散策し、植物の名前をたくさん教えてもらいました。
その後、森の工作館に戻り、自然素材を使ってマイ人形作りです。木の実や枝を組み合わせてそれぞれの人形を作りました。
お弁当を食べ、アスレチックを楽しんだ後は、スイカ割りをしました。大きなスイカを子どもたちで交代しながら割り、豪快に割れたスイカは先生にきれいに切り分けてもらって食べました。

午後は久保先生に教えてもらいながら、自然の素材を使って自由工作をしました。数十種類の木の実や枝、綿毛や豆のサヤなどの中から好きなものを選んで、土台となる枝を自由に飾りつけていきます。木工ボンドの扱いに苦戦しながらも、素敵な作品が完成しました。

アイ・アイ・ランドに移動して入所式を終え、自然の生き物を紹介するDVDを観て少し休憩です。元気いっぱいに遊んで汗をかいたので服を着替えて、夕食を楽しみました。

夕方、迎えに来てくれた保護者の方と一緒にホタルについてのお話を聞き、ホタル観賞に出かけました。楽しくてあっという間の1日を無事に終える事ができました。