P3特別読み聞かせ授業!「タマコちゃんのじごくたんけん」

❆2020-10-28 (水)
  • P3特別読み聞かせ授業!「タマコちゃんのじごくたんけん」

奈良学園小学校1期生の先輩が、P3(小3)生の時に作った物語が、なんと、絵本になりました!「タマコちゃんのじごくたんけん」という絵本です。

作者であるご本人と、プロデューサーである当時の担任の先生と、英語版の監修をされた方が来てくださり、特別な読み聞かせ授業が行われました。

子どもたちは「タマコちゃんのじごくたんけん」の世界に、絵本を通じて入り込んでいました。当時P3生だった先輩が、どんな気持ちで物語を作ったのか、質問タイムでは多くの手が挙がりました。

翌日の子どもたちの自主学習では、なんと、物語を作りました!という子どもたちが多数!子どもたちの創作意欲がかきたてられたようです。先輩に本だけでなく、素敵な贈り物をいただきましたね。