秋の遠足にいってきました

• 秋の遠足にいってきました

9月20日(水)、全園児で秋の遠足に出かけました。行き先は、大阪府にある海遊館です。園からバスに乗って出発し、到着してからまずは建物の前で集合写真を撮りました。

海遊館ではたくさんの海の生き物に出会えました。子どもたちは体をかくペンギンや行ったり来たりするアザラシの姿を夢中で観察していました。特設水槽でジンベエザメが目の前まで泳いでくると、「こっちに来た!」と大はしゃぎ。そのほかにも、タカアシガニやきれいなクラゲなど、さまざまな生き物たちに出会いました。

見学が終わると、待ちに待ったお弁当の時間です。レジャーシートを広げ、おうちの方作ってくれたお弁当を海の見える場所で食べました。食べ終わった園児から、おやつも食べました。お友達と一緒に外で食べたおやつは、ひときわ美味しかったようです。

海の生き物の動きや大きさに驚き、興味をもち、様々な思い出に残る秋の遠足となりました。