2歳児保育「いちご組」保育参観・入会説明会を開催しました

• 2歳児保育「いちご組」保育参観・入会説明会を開催しました

11月28日(月)、2歳児保育「いちご組」の保育参観・入会説明会を行いました。

まずは、いちご組の保育参観からスタート。いつもは7名の月曜クラスですが、本日は4名の子どもたちが出席です。いつもと違う様子に緊張している子もいましたが、自分の名前が呼ばれたら、大きな声で「はいっ!」と手を挙げて元気よく返事ができました。次第にいつものペースを取り戻し、その様子を見学の方も微笑ましくご覧になっていました。楽しそうな様子に、思わず中に入っていく見学中の子どもたちもいて、楽しい雰囲気の中で参観を終えることができました。

参観後は、遊戯室にて入会説明会を実施。西田園長は挨拶で、当日の朝に園内の「落ち葉」とそれらに触れ合う園児たちの様子を語り、「子供の頃の出会いや体験を大切にしていきたい」という思いを、保護者の方に伝えました。また、子どもたちは心と体の中に「夢のたね」をたくさん持っていること。そして、その種を大切に育てていきたいという保育の目的が語られ、「たのしいあそび」「じぶんでできる」「こころすくすく」という、いちご組の3つの保育方針について説明しました。

続いて益田主任より、入会要項や保育内容などを説明。スライドを使って、「うれしい」「たのしい」「おもしろい」を体験する、いちご組の一年の活動を紹介しました。
説明会終了後には、希望する方のために個別相談会を承りました。保護者の悩みに直接お答えました。