2歳児保育わくわくルームを開催しました

• 2歳児保育わくわくルームを開催しました

10月29日(土)、遊戯室にて「ミニミニ運動会」をテーマに2歳児保育わくわくルームを開催しました。
最初に西田明恵園長が「さあミニミニ運動会の始まりです。今日はみんな、楽しく遊んでくださいね」と挨拶し、スタートしました。
まずは動物体操です。遊戯室いっぱいにウサギさんがぴょんぴょん跳ね、ゾウさんが鼻をうごかす仕草、ヘビさんはにょろにょろと動き、ゴリラさんのウッホウッホホと動く姿をまねるなど、子どもたちの好きな動物になって元気に体操をしました。
「ゴールでタッチ!!」は、レインボーに彩られたリボンをくぐりタンバリンにタッチしてゴールです。中には保護者の方と一緒にゴールを目指す子どももいて、みんなとても楽しそうに走りました。
「たくさんいれましょう」(玉入れ)では、あっという間にボールがカゴいっぱいに入り、みんな歓声をあげて大喜びしました。
子どもたちが、ニンジン・栗をかごに入れる「おいしいごちそう見つけたよ」や、先生がもった大きなバルーンに親子で一緒に通過したり、中に入って隠れたりして楽しむ「バルーンで遊ぼう」など、短い時間でしたが盛り沢山のプログラムを楽しみました。
最後に参加した子どもたちは、年長組の園児たちが手作りしたピカピカの金メダルを先生からかけてもらいました。
閉会にあたって西田園長は「子どもたちはまずご家庭の中で体を動かすことを通して、どんどんたくましくなっていきます。お子様が動く機会を、お家でも与えてあげてください」と話しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

次回の「2歳児保育わくわくルーム」は11月19日(土)です。