秋のコンサートを開催しました

• 秋のコンサートを開催しました

11月8日(火)、ミュージックパワーのサックス奏者の定延敏尚先生と、ジャズピアニストの井上さとみ先生をお迎えし、ジャズの音楽を楽しみました。

定延先生から最初に「いつも皆さんが歌っているものとは、ちょっと違う音楽を聴いてもらいます。ジャズっていう音楽です。楽しんでくださいね」とお話がありました。
さて、どのような音楽が聴こえてくるのだろうかなと、園児たちは緊張した雰囲気の中で待っていると、聴こえてきたのは「忍たま乱太郎」の「勇気100%」です。続いて「ミッキーマウス・マーチ」が演奏されるとメロディーに合わせて大きな声で大合唱が始まりました。

ジャズのスタンダード・ナンバーである「セント・トーマス」の演奏が始まると、リズムに乗せて今度はみんなで手拍子です。
「さて、みんなが幼稚園でよく聴く音楽と、ジャズとは、どこが違うのでしょう」と、普通に演奏する「森のくまさん」と、ジャズ風に演奏する「森のくまさん」の比較なども行いました。

最初は定延先生も「園児たちもジャズを楽しんでくれるかな」と心配されていましたが、「明るい表通り(オン・ザ・サニー・サイド・オブ・ザ・ストリート)」などの大人っぽい曲でも、となりのお友だち同士で肩を組みあって体を揺らす園児や、手を振りながらリズムを取る園児もいました。おなじみの「おどるポンポコリン」が流れると、全員が立ち上がり、舞ったり、手をつなぎ合ってステップを踏んだり、まるでダンスフロアのような雰囲気となりました。

「星に願いを」で少しクールダウンした後、アンコール曲「となりのトトロ」の「さんぽ」では、会場となった遊戯室を、全員が連なって歩きまわりました。
最後に、演奏していただいた二人の先生方に園児からお礼の言葉とお花飾りをプレゼントし、秋の音楽コンサートを終えました。