アリーナの温水プールで水泳の練習を行いました

• アリーナの温水プールで水泳の練習を行いました

9月23日(金)、今年も年長児と年中児を対象とした水泳教室が、同じキャンパス内にあるアリーナの室内温水プールでおこなわれました。ご指導いただいたコーチは、スポーツクラブ・ルネサンス登美ケ丘の水泳インストラクターの先生方です。

じゃんけんゲームなどを取り入れた楽しい準備体操に、子どもたちは大はしゃぎで水泳教室はスタートしました。年長組も年中組も4グループに分かれて、水慣れから潜り、バタ足、手足を同時に動かすなどクロールの基礎までを行います。
子どもたちは、ヘルパーを付け、プールへ。

まだまだ水に慣れきっていない子どもたちは、トレジャーハンターゲームなどを織りまぜながら水に顔を浸けたり、バタ足で進み、徐々に水に慣れていく練習をしました。
今までの練習成果もあって、すっかり水に慣れた子どもたちは、きれいなフォームでクロールを披露しました。その成長ぶりにコーチの先生方や担任の先生、2階でその様子を見守っていた保護者の皆様からも、驚きの声があがりました。
プールの中での鬼ごっこでは、コーチの先生が鬼になり、「鬼に捕まったらこちょこちょするぞ」と子どもたちを追いかけ、大いに盛り上がりました。

水泳教室を終えた子どもたちは「すごく楽しかった」「もっとやりたかった」とうれしそうに話しながら「絶対、かっこよく泳げるようになりたい」と、意欲を見せていました。