• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

節分の日 豆まき

• 節分の日 豆まき

今日は、節分の日の会をしました。

明日は、立春の日でそろそろ春になりますよ~、冬の間に滞ったみんなの周りの厄除けをしましょう。
ということで、様々な厄介な鬼をやっつけようと子どもたちの手作りの鬼の面を被りと豆を手に持って遊戯室に集まりました。
みんなの心の中にいる泣き虫鬼・意地悪鬼・遅起き鬼など、いろいろな鬼をやっつけようと待ち構えていました。
するとどこからか太鼓の音が轟いて、真っ赤な鬼が入ってきました。逃げ回る子どもたち果敢に立ち向かう子どもたち、いろいろな反応で遊戯室が鬼の世界になりました。鬼が入ってくるまでは、元気に「おにはそと」と言っていた子どもたちもびっくりするばかり!本物かと思えるほどの真っ赤な顔に真っ赤な体。ヒョウ柄に体を包んで、白い髪を振り乱して、恐ろしい声をあげてあばれ回ります。

そこへ福の神がやってきて「鬼さん早く出て行きなさい。此処には悪い子はいませんよ」と言いながら鬼を外へ追い出してくれました。
子どもたちは「ああ~良かった。」「もう鬼いない?」と涙を拭きながら安心していたようです。
これで、いろんな鬼が逃げていってくれたね。
奈良学園幼稚園は、これで事故なく怪我無く無病息災で一年が過ごせそうです。

奈良学園幼稚園