• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

• 交通安全教室

5月29日(月) 交通安全教室を開催しました。

パトカーが園に到着するとみんな駆け寄っていきます。お回りさんが優しくパトカーの仕組みを教えて下さいました。
赤色灯が光りながらクルクル回ると「ワァー」と声を上げます。普段はこんなに間近でみることはないので興味津々です。「ウ~」と少しだけ音も鳴らして下さると、みんなびっくり!
マイクも触らせてもらいました。

園児に将来の夢を聞くと、必ず出てくる「おまわりさん!」憧れの眼差しがいっぱいでした。
教室では、まず婦警さんが赤・青・黄の果物や野菜を描いた不思議なカードで子どもたちの興味を惹き付けます。「いったいネズミはどこへ隠れたのか...不思議?」その後、交通ルールを教えて下さいました。

①「横断歩道を渡る時は?」「右見て、左見て、もう一度右を見て、車が来ていなかったら手を上げて渡ります」
②「こんな標識のところでは?」「必ず止まりましょう」
③「信号は何色で渡る?」「青!」
④「飛び出しは絶対にしません」

そんなお話をしていただきました。
その後、アニメのDVDを見ながら、交通安全意識を高めます。
そして、いよいよ実地訓練。横断歩道や信号機のある道路、踏切の渡り方などをおまわりさんの指導のもと、実体験をしました。
交通安全教室は、大切な命を守ることを学ぶ教室です。まずは、私達大人が良いお手本となること、そして毎日の生活の中で、この日学んだことを守れるよう繰り返し伝えていきたちと思います。