親子囲碁教室を行いました

❆2018-03-02 (金)
  • 親子囲碁教室を行いました

2月26日(月)、遊戯室にて親子囲碁教室を行いました。
課外講座囲碁教室でお世話になっている関西棋院所属の棋士藤原克也六段と星川拓海四段のお二人にご指導いただきました。

はじめに囲碁の基本について、囲碁は背筋を伸ばし対局前と対局後にきちんと挨拶をするなどマナーや黒と白の石の名前は「碁石」、碁石の置き方など一から道具の名前やルールを説明していただきました。
碁石はどこにでも置けるわけではありません。「どこに置けば陣地を囲める?」藤原先生が質問すると、子どもたちは積極的に手を挙げます。ひとりが前に出て碁石を囲うと「正解です」と先生から褒められみんなから拍手がおこりました。

基本のルールを学んだ後は、保護者の方たちとの対戦です。小さな手と大きな手が交互に碁石を並べ、元気な声が飛び交いました。
子どもと対戦したお母さんは「今日は子どもと一緒に囲碁ができて楽しかったです。先生の話を聞いて、囲碁は奥が深いと思いました。子どもが以前、囲碁クラブに入っていたので、子どもに教えてもらう部分もありましたね」と話しました。