奈良学園登美ヶ丘への想い

21世紀を担う人材育成

元来、日本の生活文化の中では、『誠実さ・勤勉さ・互いを思いやって協調する気持ち』や『自然を畏敬し、それと調和しようとする心』が大切にされ、これらに象徴される「和の精神」や「日本が醸成してきた文化・伝統」を伝承していくことも重要な時代となってまいりました。

21世紀においては、これらの文化・伝統のみならず、しかるべき年齢での確固たる基礎学力の鍛錬がより一層重要となり、さらには、論理立てて考えかつ説明し実行できる素養、つまり「科学的に物事を見る力」が必要不可欠なものとなってまいります。

そこで、学校法人奈良学園が築いてまいりました今日までの教育実績と建学の精神「自ら生きて・活きる」を礎とし「和の精神」を大切にし、「逞しく生きる力」を育み、「科学的に物事を見る力」を身につけることに特化した、小中高12年一貫教育システムを実践することになりました。

新しい時代を積極的に切り拓き、世界をリードする「高い志を持った人材」の育成を目指し、平成20年4月に奈良学園幼稚園、奈良学園小学校、奈良学園登美ヶ丘中学校、平成21年4月に奈良学園登美ヶ丘高等学校を奈良市北西部“登美ヶ丘”に設置いたします。