P1、P2親子運動遊びを行いました

❆2018-02-27 (火)
  • P1、P2親子運動遊びを行いました

2月22日(木)、P1(小学1年)生とP2(小学2年)生の授業に、(有)きのいい羊達から、磯谷仁(スッパマン)先生と西本達郎(たっちゃん)先生にお越しいただき、親子運動遊びを行いました。

まず前半は子どもたちだけで、追いかけっこやドッジボールをしました。
「今日はやることがいっぱいあります。最初に遊びます。次に遊びます。それから遊びます。最後に遊びます」と、スッパマン先生の楽しいおしゃべりと、体を使って動くハードなプログラムに、子どもたちは大喜びでした。

後半は参観に来られた保護者のみなさまと一緒に運動をしました。
レジ袋を用いて子どもを引っ張ったり持ち上げたり、レジ袋を後ろに付けて子どもたちとしっぽとりを行いました。
跳び箱やマットでの前転、コーンをケンケンで飛び跳ねるといったサーキット運動では、跳び箱をクリアした子どもから帽子の色を変えます。全員の帽子の色が変わったのを見て、保護者のみなさまから大きな拍手がおくられました。

最後に、スッパマン先生から「運動はうまくできるかどうかよりも、やろうとすることが大事です。ひとつでも小さなことができるようになると、いろんなことができるようになります。例えばケンケンで足のバネが付くと、今までできなかった縄跳びができるようになるとか、基本の力は遊びの中で育まれます」「体だけではありません。大切なのは、"ありがとう"が言える人になること。そして率先して人のお手伝いができる人になることです」というお話があり、楽しい授業を終えました。