学校法人奈良学園

ニュース & トピックス
ニュース & トピックスニュース & トピックス

◇2015-06-24 (水)

• ムジークフェストなら2015「志賀直哉旧居で聴くフランスの古楽&フランス人落語家の話」を開催

本日(24日)の「ムジークフェストなら」は、NPO法人京都・奈良EU協会の主催で、「志賀直哉旧居で聴くフランスの古楽&フランス人落語家の話」と題した公演が行われ、約60名の方が来場されました。

協会長の仲井秀昭さんは、「ムジークフェストなら」の名付け親、もともとフランスで夏至の日に行われていた、Fête de la musique(音楽の祭典)からヒントを得て、2011年同協会と奈良県が協力してFête de la Musique à Nara(音楽の祭日in奈良)を立ち上げのがきっかけだそうです。

フランス古楽の演奏は、坂本洋子さん、坂本利文さん、上田牧子さんの3人。ヴィオラ・ダ・ガンバ、角笛、リコーダー、タンバリンなど、様々な古典楽器が奏でる音色は、繊細で素朴な味わいがあり、来場者は古き良きフランスの響きを楽しみました。
コンサート終了後、「直哉の居間」「子どもの寝室」を開放した和室に会場を移し、フランス人落語家、尻流複写二(シリル・コピーニ)さんのトークショーを行いました。出囃子がかかるとコピーニさんが登場、「落語界のブルースウィルスです」との挨拶に、会場が大きな笑いに包まれました。

ご友人と来場された方は「コピーニさんの落語を楽しみにしてきました」と話され、「今日は素晴らしい演奏で、贅沢な時間をいただきありがとうございました」との声も聞かれました。

▲ページトップ

Copyright (C) Naragakuen. All right reserved.