学校法人奈良学園

ニュース & トピックス
ニュース & トピックスニュース & トピックス

◇2013-08-25 (日)

奈良学園大学(仮称)のオープンキャンパスを開催

• 奈良学園大学(仮称)のオープンキャンパスを開催

三郷キャンパスにて、奈良学園大学(仮称)のオープンキャンパスを開催しました。

先ずは学長就任予定の梶田叡一先生のあいさつです。
「人間教育学部」の名称について「"人としての成長"と、"人としての教育のあり方"を考えた結果」と説明し、「先生になりたい」という希望をかなえるための教師陣や、その経験などを説明しました。

入試についての説明の後は、志望学部に分かれての模擬授業です。
人間教育学部学部長就任予定の松田智子先生から「先生になりたい」「おもちゃメーカーに就職したい」など様々な希望に対応するカリキュラムについて説明があった後、「インパクトのある話し方」をテーマに体験授業を行いました。

人気バンド・DREAMS COME TRUEの「未来予想図I・II」に触れながら、"なりたい自分"を具体的に考え、図や言葉にすることの大切さを説明。また漫画「ONE PIECE」のフレーズなどを例に、「言いたい事は先に言う」「結論→理由の順で述べる」「数を示す、3つまでにまとめる」という、教師(指導者)としての上手な話し方について説明しました。

その後はグループに分かれて懇談会、昼食会を行いました。
ご参加いただいた皆さんからは「特に体験授業が印象的だった。先生の熱意あふれる話術に引き込まれた」「好きな歌や漫画の話しが出て楽しかった。教師を目指す上で、生徒が引き込まれる話し方の工夫が必要と感じた」などの感想をいただきました。

次回のオープンキャンパスは、9月15日(日)です。
詳細は、 www.naragakuen.jp/ngu/open からご確認ください。

▲ページトップ

Copyright (C) Naragakuen. All right reserved.