学校法人奈良学園

ニュース & トピックス
ニュース & トピックスニュース & トピックス

◇2010-12-04 (土)

少年野球指導者・保護者向け講座を開講しました

キャリア開発センター主催による少年野球指導者・保護者向け講座を奈良産業大学スポーツ交流会館にて開講致しました。
講師は、プロ野球のトレーニングコーチ経験を持つ山本晴三氏で、成長期の子どもへのトレーニングについて講演がありました。

山本氏は、成長期の子どもは、骨格と筋肉の成長スピードが異なるため、身体がアンバランスな状態で思うようにプレー出来ず無茶な練習をして身体を壊してしまう事例が多くあると説明されました。そこで、子どもの成長を確認する具体的な方法や成長に合わせたトレーニングが紹介されました。
また、日常生活での習慣がプレーに大きく影響を与えるため、技術面のみの指導だけではなく、礼儀・作法や物事を最後までやり抜く力を身につけた人間力の高い選手を育てて下さいと述べられて閉講になりました。

受講された方からは「山本先生のお話は、非常に勉強になりました。子どもの精神面のトレーニングが改めて重要であると再認識しました」との感想をいただきました。

▲ページトップ

Copyright (C) Naragakuen. All right reserved.