体験入園るんるんなとみんを開催しました

• 体験入園るんるんなとみんを開催しました

9月5日(火)、未就園児のお子さまと保護者のみなさまにご参加いただき、体験入園るんるんなとみんを行いました。今回のテーマは、「在園児と遊ぼう」です。

まずは年少組の園児と一緒に、遊戯室をいっぱいに使って、歩いたり走ったり飛び跳ねたり一緒に体を動かして遊びました。次は玉入れです。フロアに散らばったカラーボールをカゴに入れていきます。年少児たちは、自分が拾ったボールを小さなお友だちに「はいどうぞ」と渡す姿が見受けられました。
続いて先生によるパネルシアター「おばけのばけちゃま」が始まりました。話が終わると、みんなでお化けのフリをつけて「おばけのばけちゃま」を楽しく踊りました。

年少組に続いて、年中組の園児が遊戯室にやってきました。紙でつくったご飯やおかずを、お弁当箱に詰めてお弁当づくりごっこをしました。お弁当づくりが終わると、「バスにのって」の歌に乗せて到着した広場で、手作りのランチョンマットを広げ、一緒にピクニックごっこを楽しみました。

幼稚園のお兄さんやお姉さんとたくさん遊んで、笑顔いっぱいになり、楽しい体験入園となったようです。