親子カルタ大会を開催しました

• 親子カルタ大会を開催しました

1月27日(月)、親子カルタ大会を開催しました。
朝からカルタ大会の開始を待ちきれない様子の子どもたちは、来園した保護者の方々の姿を見て歓声を上げていました。

年少組は「ことわざカルタ」、年中組は「俳句カルタ」にそれぞれ挑戦しました。「百人一首」に挑戦した年長組は、先生の札読みが始まると、みんな真剣な表情でカルタを見つめています。下の句の札を見つけると、「はいっ!」と元気な声をあげて取っていきます。

二戦目は保護者の方々も参加され、親子で一緒に札を狙ったり、対決したりと、楽しいカルタ大会となりました。上手く札を取れずに悔し泣きをしてしまう子もいましたが、保護者の方に励まされ、最後はみんな笑顔で札を数えていました。
親子対決をした年少・年中組は、どちらも子どもたちの圧勝でした。結果に飛び跳ねて喜ぶ園児たちは、カルタ遊びに大満足の様子でした。