節分の日の会を行いました

❆2020-02-13 (木)
  • 節分の日の会を行いました

2月3日(月)、節分の日の会を行いました。
子どもたちは手作りの鬼のお面をつけてワクワクしながら遊戯室に入ってきました。
谷川園長のお話しの後、なきむし鬼とおこりんぼう鬼とねぼすけ鬼が登場する紙芝居『おにわーそと!』を、みんなで見ました。紙芝居の中の鬼に向かい、大きな声で「おにわーそと!」と言うと、物語の中で鬼が逃げていきました。先生からは「みんなの中にいる鬼も、豆まきをして追い出そうね」と話がありました。

紙芝居が終わり、ふれあい遊びや『まめまきの歌』を歌っていると、低い太鼓の音がどこからか響き、真っ赤な鬼が遊戯室に入ってきました。最初は逃げ回る子どもたちでしたが、どこからともなく福の神が登場するとみんなで一緒に「鬼は〜そと!福は〜うち!」と鬼に豆まきの集中攻撃です。やがて頭を抱えた鬼は遊戯室から逃げていきました。無事鬼を退治し、みんなは手をあげて大喜びでした。