M1広島宿泊学習報告会を行いました。

❆2018-12-14 (金)
  • M1広島宿泊学習報告会を行いました。

12月8日(土)にM1広島宿泊学習報告会を行いました。今回は教員が話すのではなく、子どもたちが3日間の振り返りの中から自分が一番心に残ったことを選び、一人ずつ報告するという形をとりました。一人ひとりが自分の言葉で広島での学びや、自分の成長を一生懸命発表することができました。宿泊学習を運営する特命委員会(学級代表、企画委員、司会・進行、しおり、おりづる、レクリエーション)も自分たちの活動を振り返り、成果と課題を代表者が発表しました。この会の司会進行も係の子どもたちが務めました。

報告会を聞いた保護者の方からは、「一人一人思いのこもった宿泊学習の振り返りでした」「子どもたちのメッセージから平和の大切さを感じることが出来ました」など、たくさんの温かい感想をいただきました。広島宿泊学習で身に付けた力を、次はハワイの宿泊学習につなげていきます。