プライマリーマラソン大会を行いました

❆2018-12-13 (木)
  • プライマリーマラソン大会を行いました

12月11日(火)、総合グラウンドの芝生に霜が降りたこの日、プライマリーマラソン大会を行いました。
最初にP4(小学4年)生が2.1kmを、続いてP3(小学3年)生が1.8km、P2生が1.5㎞、P1生が1.2㎞を力強く走破しました。
コースの長さは学年によって異なりますが、総合グラウンドをスタートし、アップダウンのあるプロムナードを折り返しながら上り下り、最後は再び総合グラウンドの周回をしてフィニッシュです。

どの学年の子どもたちも、男子が走っている時には女子が、女子が走っている時には男子が応援席前で並走したり、「ファイトで行こう!」と大きな声でしたりしていました。ゴールでは、着順が後の友だちを先にゴールした友だちが「頑張ったなぁ」「やったね!」「お帰り!待ってたよ!」とあたたかい笑顔と拍手で迎え入れ、よい雰囲気の中で走り終えることができました。

走り終えた後は、学年ごとに表彰式を行いました。男女それぞれ1位から8位までと、8位までには入らなかったけれど、日頃の練習において特に頑張っていた児童に「特別賞」が贈られました。梅田校長は「本当にみんなよく頑張りました。先生もお家の方もお友だちも、みなさんの頑張りを一生懸命に応援しました。何よりも、この頑張りはみなさん一人ひとりの底力です。途中で走るのは嫌だと思ったかも知れません。でも全員がこうして走りきりました。そしてそれが自信となって、さらに大きく頑張る力になります。どうか、頑張った自分自身をいっぱい褒めてあげてくださいね」と話しました。