M1広島宿泊学習報告会を行いました

❆2019-12-19 (木)
  • M1広島宿泊学習報告会を行いました

12月14日(土)、M1(小学5年)の児童たちによる広島宿泊学習報告会を行いました。

2泊3日の広島宿泊学習を振り返り、それぞれが最も心に残ったことを一人ずつ報告しました。
特に広島平和記念公園を中心とした記念館、おりづるタワー、被爆した小学校、病院などの見学や語り部の方から伺った話は、子どもたちの心に深く刻まれたようです。
「自分たちは平和の中で何不自由もなく学校生活や日常生活を送っている幸せに心から感謝します」といった報告や、「核兵器は人の命を奪うだけではなく、夢も希望も奪っていくということを知りました」、「人と人が憎しみ合うのではなく、助け合って生きていくことが大切だということを知りました」といった発表がありました。また、宮島や広島の人々の優しさ、街の美しさに感動した児童の声もありました。
最後に子どもたちの様子をまとめた広島宿泊学習の記録スライドを放映しました。

広島宿泊学習で学んだことを、M2(小学6年)で訪れるハワイにつなげていってほしいと思います。