基礎体力チェックを行いました

❆2019-09-18 (水)
  • 基礎体力チェックを行いました

9月13日(金)、P1(小学校1年)生からP4(小学校4年)生の基礎体力チェックを行いました。
今年度より子どもたちの基礎体力の状況を学期毎にチェックし、子どもたちの成長を確かめる取り組みを行っています。講師は、スッパマン先生こと常葉大学准教授で(有)きのいい羊達代表の磯谷仁先生です。

まず磯谷先生から「今の君たちと、40分後の君たちの目覚ましい変化を実感してほしい」と話がありました。
体育館にはパンチ、ケンケン、鉄棒、跳び箱、マット、ハンドパワーなどをする道具がサーキット状に並べられ、子どもたちは、ひとつひとつに挑戦しながら、周回していきました。続いてケンケンがジグザクになったり、跳び箱が横向きになったりのレベルアップコースに挑戦です。
最後は縄跳びです。前跳びから後ろ跳び、交差跳び、二重跳びとチャレンジレベルに合わせて4つに分けられたスペースでチャレンジしました。

今まで出来ないと思い込んでいたことが、短い時間で出来るようになったことが、子どもたちの大きな自信につながったようです。