アリーナプールで水泳教室を行いました

• アリーナプールで水泳教室を行いました

6月5日(月)、登美ヶ丘キャンパス内のアリーナにある温水プールで、水泳教室がスタートしました。これから9月まで、年長組と年中組の子どもたちは「スポーツクラブ&スパ ルネサンス登美ヶ丘」のインストラクターの指導をうけます。

本日の指導ポイントは、年長組は、久々のアリーナプールで水に触れる楽しさを思い出すこと、年中組ははじめてアリーナプールに入るので、深さなどプールを知ることでした。

プールサイドに整列した後、まずは準備体操。入念に体をほぐしたら、いよいよプールに入ります。まずは水の中を歩いたり、ビート板を使ってバタ足をしたり、水に慣れる練習しました。「上手!」「バッチリ!」とコーチから褒められて笑顔に。
小さなバケツで水をかぶったり、泳いで移動したり、だんだん慣れてきた様子で積極的に動き始めた園児もいました。終了後、「またいっぱい入る!」と意欲満々の声を上げた園児もいました。最終日には保護者の方たちの想像を超えるほど、上達しているかもしれません。