「体育の先生と遊ぼう」を行いました

• 「体育の先生と遊ぼう」を行いました

1月25日(水)、奈良学園登美ヶ丘中・高の三笘先生を迎えてサッカーを楽しむ、「体育の先生と遊ぼう」を行いました。

しっかりと準備体操をした後、まずはリフティングの練習です。ボールをけり上げて、足で何回タッチできるかな?なかなか思い通りに弾んでくれないので、みんなあっちこっちへボールを追いかけます。上手にできたら先生と笑顔でハイタッチ。動いているボールを足で留める練習をした後は、パスの練習です。何度かやっていると、みんな少しずつボールの扱いにも慣れてきた様子です。

練習の最後にはミニゲームを行いました。子どもたちはみんな夢中になってボールを追いかけ、攻める⇔守るに臨機応変に対応します。最低気温が0℃を下回るとても寒い日でしたが、子どもたちはボールを追いかけて元気いっぱい園庭を駆け回りました。