マーチング教室を行いました

• マーチング教室を行いました

10月14日(金)、講師の幡井信子先生の指導のもと、全園児がマーチングの練習を行ないました。

年長組は遊戯室で、年中組は園庭でそれぞれに練習をした後、全園児が園庭に集まり、曲に合わせて順に退場をする場面を繰り返し練習しました。
どうしても全園児で一斉に動くのが不慣れなところもありましたが、繰り返すごとに上達し、最後には、音楽に合わせて、見事なマーチングを行うことができるようになりました。
園児の中には、お友だちに「次に動くよ」「前に出過ぎているからもう少し後ろ」などと、教え合っている姿もありました。

練習の後、幡井先生から「どんどんみんな上手になっていくね。素晴らしい。退場のところも、かっこ良くできるようになりました。みんなひとりひとりが違うよね。違う顔をして、違う所に住んで。でもマーチングはみんなの心が一つにならないといけないのです。全員が協力をし合って頑張りましょう」と励ましの言葉がありました。

このマーチング・パフォーマンスは、10月22日(土)のミニ運動会で披露されます。また、11月3日(木)やまと郡山城ホールにて行われる「こおりやま音楽祭"樂"2016」に出演予定です。