夏期保育を行いました

• 夏期保育を行いました

8月23日(火)から25日(木)までの3日間、夏期保育を行いました。

夏休みのためいつもより静かだった園には、久しぶりに登園した大勢の子どもたちの声でにぎやかになりました。

青々とした芝生の園庭に、スプリンクラーが左や右へと放水を始めると、園庭に虹がかかるなどして大歓声が上がりました。子どもたちは全身に水を浴びたり、お友達と一緒に駆け回ったり、プールにドボンと入ったりして大喜びでした。

また、色水遊びでは、水分量によって色の変化を楽しみました。フィンガーペイント(指絵具)では、両手に青色や緑色の絵の具をべったりとつけ、その感触を味わいながらハート型などを描いて遊びました。

たっぷりと水遊びを楽しんだ後は、保育室へ戻りました。年少さんは自由遊びや絵本の読み聞かせを楽しみました。年中さんは、異学年交流で小学2年生のお兄さんお姉さんと一緒に育てているサツマイモ畑に行き、水やりをしました。年長さんは、運動会で披露するマーチングの練習を頑張りました。立ち位置などを確認しながら、皆の動きがバッチリと決まると、子どもたちの表情が「やった!」という自信に満ち溢れました。

夏休みも終わりに近づく中での夏期保育。子どもたちは久しぶりに登園して、少しずつ園生活のリズムを取り戻し、新学期や秋の行事に向け、心の準備ができたようでした。