第8回夕涼み会を開催しました

• 第8回夕涼み会を開催しました

7月23日(土)、第8回夕涼み会を開催しました。恒例となった夕涼み会は、本学園ならではの学齢を超えた交流が特徴的な夏祭りです。

今年もオープニングを飾ってくれたのは、奈良学園大学マーチングバンド部の華やかで楽しい演奏でした。子どもたちに人気のアニメソングなどがダンスと共に披露され、会場のP体育館は、迫力ある演奏と、子どもたちの熱気に包まれました。

その後、園に戻ると、登翔会(育友会)の役員の皆様が中心に準備してくださった、おいもほり、わなげ、さかなつり、お菓子セットなど屋台や、小学校の先生による「工作コーナー~ぐんぐんのぼれ!!~」、本園の教諭による「お面作りコーナー」などの催し物が盛りだくさん。浴衣姿の園児らが、家族やお友だちと一緒に楽しんでいました。
遊戯室では、奈良学園登美ヶ丘中学高校の演劇部によるペープサート劇「ジャックと豆の木」のオリジナルが上演。途中で悪い大王が登場すると、子どもたちは「わー、あっち」と言いながら、主人公のジャックの逃げた方向を示して声を掛けるなど、とても盛り上がりました。

最後は、盆踊りの時間です。青い芝生が広がる園庭に集まり、全員で輪になって、「アンパンマン音頭」を踊りました。西田園長は「子どもたちの笑顔がキラキラと輝いていました。夏休み中は安全に楽しく過ごしてください」と挨拶し、夕涼み会を終えました。